“锦泰·山水缘”项目1#栋行政处罚决定书

北湖区香花路与文星路

发布时间:2018-09-28 10:47 信息来源:市规划局 责任编辑: 点击量:1

  郴规罚字〔2018〕06号

  当事人:****

  法定代表人: **** 营业执照编号:****

  住 址:****

  项目名称:锦泰·山水缘

  案 由:未按照建设工程规划许可证的规定进行建设

  通过巡查,我局发现郴州市锦泰房地产开发有限责任公司建设的“锦泰·山水缘”项目1#栋存在违法建设行为。2018年9月6日,我局予以立案查处。当事人于2018年9月10日接受了执法人员的调查询问,制作了询问笔录、现场勘验笔录,并收集了相关的证据。

  经核实:当事人于2007年6月至2008年12月在郴州市北湖区香花路与文星路建设的“锦泰·山水缘”项目1#栋,未按照我局批准的《建设工程规划许可证代用证》[编号:郴规(建筑代07)79号]的规定内容进行建设。主要存在以下违法事实:

  1#栋住宅部分批准7层,实际建设8层,超建1层,超建筑面积856.57平方米。

  上述事实,有以下证据证实:

  1、当事人的营业执照复印件、法人身份证复印件等,证明当事人法人代表的情况。

  2、当事人提供的建设工程规划许可证代用证[编号:郴规(建筑代07)79号]及所附1#栋立面图,证明1#栋审批住宅部分为7层。

  3、郴州市规划技术服务中心《建设工程规划验收竣工测量报告》(编号:(2009)年第(93修)号)及《竣工图建筑面积复核报告》(编号:(2018)年第(039XX)号),现场勘验笔录,当事人询问笔录,证明该项目实建为8层、超建建筑面积856.57平方米以及违法建设行为发生的时间。

  4、郴州市建设工程造价管理站文件《关于印发2007年度建筑工程经济技术指标的通知》及《关于印发2008年7-12月建安工程经济技术指标的通知》,该违法建设工程估算单价为860.19元/平方米。

  上述证据证明当事人的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条第一款之规定,构成了未按建设工程规划许可证的规定进行建设的违法事实。该违法建设行为发生在2016年5月1日前,依据《中华人民共和国立法法》第九十三条“法不溯及既往”的规定,上述违法行为适用的法律为《中华人民共和国城乡规划法》及(2009版)《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》。其违法建设行为不属于《中华人民共和国城乡规划法》第三十五条之规定的禁止情形。该处的违法建设行为属于“尚可采取改正措施消除对规划实施影响”的情形。

  2018年9月20日我局对当事人下达了《行政处罚意见告知书》,当事人提交了陈述报告,对我局告知处罚无异议,也不要求听证。

  依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,对当事人作出处罚如下:

  对“锦泰·山水缘”项目1#栋住宅部分超层建设建筑面积856.57平方米的违法建设行为,处建设工程造价(参照郴州市建设工程造价管理站《关于印发2007年度建筑工程经济技术指标的通知》及《关于印发2008年7-12月建安工程经济技术指标的通知》,按每平方米860.19元计)百分之六的罚款处罚,罚款金额为856.57×860.19×6%=44208.8元(大写:肆万肆仟贰佰零捌圆捌角)。

  当事人应在接到本行政处罚决定书之日起15日内,将上述罚款(共计44208.8元(大写:肆万肆仟贰佰零捌圆捌角)如数缴到郴州市财政局指定的银行(工商银行财兴支行,账号:1911038929003002827)。逾期不履行本行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如不服本处罚决定,当事人可在收到本决定书之日起60日内向郴州市人民政府或湖南省住房和城乡建设厅申请行政复议或者在六个月内向人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间,本行政处罚处罚决定不停止执行。逾期不申请复议,也不提起诉讼,又不自行履行交清罚款,我局将申请人民法院强制执行。

郴州市城乡规划局  

2018年9月28日

扫一扫在手机打开当前页