水云苑项目 “1#、2#、3#、4#栋住宅”行政处罚决定书

苏仙区白露塘镇上白水村

发布时间:2018-10-24 18:03 信息来源:市规划局 责任编辑: 点击量:1

  郴规罚字〔2018〕5号

  当事人:桂阳新东方房地产开发有限公司

  法定代表人: ******8 营业执照编号: *********

  公司住所:桂阳县鹿峰街道迎宾路

  项目名称:水云苑项目 “1#、2#、3#、4#栋住宅”

  案 由:未按照建设工程规划许可证的规定进行建设

  通过巡查,我局发现桂阳新东方房地产开发有限公司建设的水云苑项目“1#、2#、3#、4#栋住宅”存在违法建设行为。2018年7月6日,我局予以立案查处。当事人于2018年7月9日接受了执法人员的调查询问,制作了询问笔录、现场勘验笔录,并收集了相关的证据。

  经核实:当事人于2010年5月至2012年10月在郴州市苏仙区白露塘镇上白水村建设的水云苑项目 “1#、2#、3#、4#栋住宅”,未按照我局审批的《建设工程规划许可证》[编号:郴规(建筑2010)93号]规定的内容建设。1#、2#、3#、4#栋共超建筑面积1120.61平方米。主要存在以下违法事实:

  1. 将1#、2#、3#栋1-17层北面原审批的两个镂空板加建隔板改建为入户花园,将原审批的入户花园加建隔墙改建为住房,违法建筑面积665.59平方米;

  2.在4#栋顶层加建一层,违法建筑面积455.02平方米。上述事实,有以下证据证实:

  1、当事人的营业执照复印件、法人身份证复印件等,证明当事人法人代表的情况。

  2、当事人提供的《建设工程规划许可证(副本)》[编号:郴规(建筑2010)93号]、《建设用地规划许可证》[编号:郴规(用地2010)003号]、建筑面积复核报告(201006123JX)、规划放线(验线)记录,证明该项目批准时1#、2#、3#栋1-17层北面为镂空板,4#栋地上为16层。

  3、郴州市建设工程规划核实(验收)测量报告[编号:(2018)年第(042X)号]、调查(询问)笔录、现场勘验笔录,证明该项目实建将1#、2#、3#栋1-17层北面原审批的两个镂空板加建隔板改建为入户花园,将原审批的入户花园加建隔墙改建为住房,在4#栋顶层加建一层。

  4、郴州市建设工程造价管理站文件《关于印发2012年7-12月建安工程经济技术指标的通知》,该违法建设工程估算单价为1395元/平方米。

  上述证据证明当事人的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,构成了未按建设工程规划许可证的规定进行建设的违法事实。

  我局于2018年9月6日下达了《行政处罚预先告知书》郴规罚告字〔2018〕5号,当事人于2018年9月7日向我局提交了书面报告,对拟处罚的内容无异议,不再进行陈述、申辩、也不要求听证。

  该违法建设发生在2012年,依据《中华人民共和国立法法》第九十三条“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往”的规定,故该案适用的法律为《中华人民共和国城乡规划法》及《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》(2009版)。因该违法建设行为不属于《中华人民共和国城乡规划法》第三十五条之规定的禁止情形,建议定性为“尚可采取改正措施消除对规划实施影响”的情形。

  依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定及《郴州市规划局实施行政处罚自由裁量权细化标准》(郴规发〔2010〕25号)第三条“超规划审批面积总建筑面积超过《建设工程规划许可证》审批面积10%以内,处建设工程造价百分之五至百分之六罚款”的规定,本机关拟对当事人作出如下处罚:

  对超建筑面积1120.61平方米的违法建设行为,处建设工程造价(参照郴州市建设工程造价管理站《关于印发2012年7-12月建安工程经济技术指标的通知》,按每平方米1395元计)百分之六的罚款处罚,罚款金额为1120.61×1395×6%=93795元(大写:玖万叁仟柒佰玖拾伍元整)。

  当事人应在接到本行政处罚决定书之日起15日内,将上述罚款(共计93795元(大写:玖万叁仟柒佰玖拾伍元整)如数缴到郴州市财政局指定的银行(开户行:工行郴州财兴支行,账号:********)。逾期不履行本行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如不服本处罚决定,当事人可在收到本决定书之日起60日内向郴州市人民政府或湖南省住房和城乡建设厅申请行政复议或者在六个月内向人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间,本行政处罚处罚决定不停止执行。逾期不申请复议,也不提起诉讼,又不自行履行交清罚款,我局将申请人民法院强制执行。

  郴州市城乡规划局

  2018年9月13日

扫一扫在手机打开当前页